+38-067-500-54-67+38-095-070-00-67

Школьная форма: вчера и сегодня. Часть первая: Британия

Школьная форма: вчера и сегодня.  Часть первая: Британия

Когда мы слышим о школе, невольно вспоминаем про свой озорной класс, первую учительницу, веселые игры на переменах, и конечно же, свою школьную форму. Некоторые читатели, возможно, никогда не одевали подобную одежду, и ходили на уроки в том, что им было удобно носить. Другие же напротив — каждое утро одевались, как и их одноклассники, в одинаковые школьные наряды.

Мы предлагаем вам совершить серию небольших экскурсий в историю разных стран и посмотреть, как же одевались там. Какие были особенности и насколько сильно поменялась мода на школьную униформу.

Понятие «школа» и «школьник» известны тысячи лет. История говорит, что первые упоминания о нормах и правилах учебы появились в Древнем Шумере еще 4 тысячи лет назад.

Конечно, мы не смеем утверждать, ходили дети на уроки в специальной одежде, или строгих правил к дресс-коду не было. Однако, достоверно известно, что за неопрятный вид строго наказывали.

Перенесемся в Европу, в XVI век. А точнее, в Англию. Уже в те времена существовало множество благотворительных школ. Небезразличные люди делали пожертвования в подобные учебные заведения. Особенно часто делились длинными пальто синего цвета. Подобной одежды было настолько много, что такие пансионаты начали называться "bluecoat schools" (с английского — «школы голубого пальто»). Пожалуй, это стало одним из первых образцов школьной формы.

Со временем это стало обязательным правилом: каждый студент обязан был носить такую одежду. Кроме того, в униформу также входили желтые чулки с белыми полосами. Мальчики носили бриджи, а девочки — юбки. Интересно то, что даже сейчас подобный стиль все еще актуален. Школа Christ's Hospital существует и в наше время, и форма практически с тех времен совсем не изменилась.

Собственно, для Британии это довольно характерно — во многих учебных заведениях, что существуют столетиями, одежда их студентов остается такой же. Конечно, меняются материалы, совершенствуются технологии пошива, но дизайн всегда подскажет, где именно учится тот, или иной ребенок.

Ученики другой престижной школы, Harrow, имеют в своем гардеробе соломенные шляпки. Хотя в современных реалиях с ношением этого головного убора все не так стало строго: в особо ветреную погоду им разрешается ее оставлять дома.

В большинстве же заведений классикой, еще с 50-х годов является такой наряд:

  • пиджак или блейзер — обязательно с логотипом или символикой школы;
  • рубашка, цвет которой может быть разный, в зависимости от общей расцветки школьной формы;
  • галстук — его обязаны носить как мальчики, так и девочки;
  • брюки для мальчиков, и юбки для девочек;
  • мальчикам предписаны лакированные туфли, девочки же могут позволить себе небольшой каблук.

Интересно, что во время важных школьных праздников эта одежда уступает более торжественному гардеробу — фраку, например. И конечно же, обязательны традиционные аксессуары: уже упомянутые нами соломенные шляпы, запонки и галстуки-бабочки, в зависимости от школы.

Кстати, во многих учебных заведениях существует свой ученический парламент. Одна из многих его задач — участвовать в улучшении существующей «учебной» одежды. Это помогает уже с ранних лет будущим дизайнерам развивать свои навыки в создании пусть школьной, но все-таки моды. Подобная практика началась приблизительно 20 лет назад, и с тех пор только набирает обороты. Все больше школ внедряют подобные ученические сообщества у себя.

Что же, мы подсмотрели, что происходило с одеждой тогда и насколько изменилась форма в британских школах сегодня. Надеемся, что вам было настолько же интересно читать материал, как и нам его создавать.

Совсем скоро ожидайте вторую часть, где мы поговорим о более экзотических странах.  А также обязательно поделимся секретами, что же будет модно одевать в школу у нас в  сезоне 2019-2020.

Оставайтесь с нами!

© suzie.ua 2019