+38-067-500-54-67+38-095-070-00-67

Олег и Ольга Гриневы для Baby Expo: про одежду, работу и семью

Олег и Ольга Гриневы для Baby Expo: про одежду, работу и семью

Все большие дела начинаются с малых шагов, а шаги — с идеи. Так, в 2004 году молодая супружеская пара Гриневых, помогая родителям торговать на рынке детскими товарами польских производителей, решили разнообразить ассортимент — пошили модные детские юбки по собственному эскизу. И попали в цель. А уже в 2006 году их модели реализовывались на хмельницком рынке под названием «Suzie».
Сегодня это бренд стильной эксклюзивной одежды для девочек от 5 до 14 лет, который стал безоговорочным фаворитом детской моды в Украине и за ее пределами.
Наши собеседники — основатели «Suzie»: генеральный директор Олег Гринев и арт-директор, дизайнер Ольга Гринева.

Baby Expo: Ваш бизнес частично стартовал с уже обозначенного направления — продажей детской одежды занимались родители. Это случайное совпадение интересов или закономерность? Включились бы ли вы в работу, если бы в них было другое направление предпринимательской деятельности?

Олег: Я не анализирую углубленно, почему так произошло. Я просто люблю. Когда я люблю — оно идет, когда нет — закрывается. Я, кстати, параллельно пробовал себя и в других амплуа — занимался реализацией пива, сухофруктов, но все это отошло само собой. Чтобы знать, твое ли это, и понять, насколько ты это любишь, надо попробовать. Мы попробовали. То что не по душе — само собой отсеялось. Осталось то, что кроме денег приносит удовольствие — недвижимость и fashion.

Ольга: Шитье именно детской одежды подкреплялось и усиливалось именно тем, что на старте мы уже имели дочь Луизу и хотели ее красиво одевать. Потом родилась Сюзанна, и наш энтузиазм к созданию элегантных моделей для девочек удвоился.

Baby Expo: Что на старте было самым сложным?

Олег: Коммуникация с людьми. Кстати, это проблема номер один едва ли не во всем бизнесе. Все остальное уже было придумано до нас. А для коммуникации нужны собственные навыки и опыт.

Baby Expo: Вы хвастаетесь дружеской командой, которая работает как одно целое. Сколько человек пришлось «отсеять», пока вы не стали единомышленниками?

Олег: На сегодня команда — это 50 человек, в числе которых постоянно есть два-три таких, что стажируются. Не все из них проходят эти трехмесячные испытания. У нас такая тенденция, что мы сами воспитываем людей, у которых есть лишь желание работать. Мы научим, покажем, поможем. Имеем собственные схемы, как быстро вырасти в продажах. Когда у нас взгляды с новичком совпадают — работаем, нет — расходимся. Без обид. И зачастую эти люди находят себя и успешно работают в других направлениях и компаниях.

Baby Expo: Чтобы успевать всегда и всюду, держа руку на пульсе модных тенденций, необходимо иметь хорошую команду или необходимо самому контролировать каждый шаг?

Олег: Координировать, а не контролировать. Вот, к примеру, выезжаем мы на выходные на отдых. Кстати, выходные у нас — это святое. Мы отдыхаем вместе, практически все члены команды. Так сложилось и так нам комфортно.
Возле мангала или за столом, хотим того или нет, но наши диалоги вертятся вокруг работы. И это интересные нам разговоры, которые несут позитивный заряд. Мы хвастаемся один другому, кому что удалось сделать. И радуемся, что чего-то достигли.
Мне интересно общаться с моими коллегами, особенно с теми, что моложе на 10-15 лет за меня. Они приносят свежие веяния и новую энергетику. Сегодня в тренде вот это, а завтра — что-то другое. О! Это же позитивно! Это и есть жизнь. Такие неформальные общения самые ценные.

Baby Expo: Сотрудничать со «Suzie» одно удовольствие: круглосуточно на связи отдел продаж, менеджеры работают без выходных, прекрасный сайт, который имеет обратную связь, готовность консультировать партнеров о развитии продаж, и так далее. Эти обязательные, обычные для вас составляющие бизнеса?

Олег: Да, конечно. И в это же время я не читаю, что они работают на 100%. Мы к этому идем. Понимаю, что нужна мотивация, потому что менеджер с плохим настроением «не продаст слона». Продажник крут, если он на своем месте, и его не надо контролировать. Он ответит в любое время. Да, это — счастье.
Чтобы помочь партнерам в развитии продаж… Мы запустили пилотный проект во Львове и корректируем позиционирование магазина и консультируем с точки зрения развития маркетинга. Благодаря этому в 2018 году магазин в 4 раза увеличил у нас свои закупки в сравнении с 2017 годом. Мы поняли, что такой ход продаж наиболее удачный. И в дальнейшем планируем не продавать лично, а выезжать, как говорится, в поля и помогать продавать нашим клиентам.

Baby Expo: Собственный успешный бизнес — это целый ряд рисков. Удается ли их обойти? Часто ли доводится разочаровываться, и насколько быстротечны такие разочарования?

Олег: Не разочаровываюсь, но рисков много. В этом смысле будет кстати провести параллель с моими первыми попытками в 2000 году стать на лыжи и научиться хорошо кататься. По иронии судьбы, Буковель тогда тоже только делал первые шаги в обслуживании туристов. Подъемники тогда были еще достаточно условными. Я падал, вставал и был сильно разочарован. Увидев это, один умный человек сказал мне: чтобы научиться хорошо стоять, надо сто раз упасть. Не важно — за один день или за год. Но упасть надо! 100 раз!
Так и в бизнесе. Один в один. До 5 лет развития я вообще не рассматриваю, что это полноценная компания, которая может заявить о себе на полную. Необходимы этапы становления: их не обойти и без которых нет шага вперед. А, чтобы заявить о себе на международном уровне, считаю, надо не менее 15 лет, и это, только чтобы попасть в любую аналитику локального или международного уровня. В этом году нам только исполняется 15.

Baby Expo:  Вы — удачливые люди или каждая удача имеет под собой глубокую почву?

Олег: О! Такое мне приходится слышать почти каждый день. Особенно часто заявляют про мою удачу коллеги с продажи недвижимости. На самом деле, мои удачи и победы — это, возможно, не всем заметные, навыки и знания. Ну и плюс риски. А риск — это незнание. Если ты как шахматист сможешь все продумать на несколько ходов наперед, то риски будут минимальными. Если не сможешь — такой результат и будешь иметь. Я об этом постоянно говорю. Возможно, у кого-то и есть удача — не буду спорить. Но мой фарт — это постоянная работа.

Baby Expo: Откуда вы черпаете идеи для создания своих моделей, и какая роль в этом принадлежит дизайнеру? Судя по представленным работам, у вас их целая дюжина?

Олег: У нас на сегодня работает три дизайнера. Раньше все, что изготовлялось, — это были вкусы жены. Сейчас мы решили их расширить, дополнить другим видением, разработками других людей. Но, безусловно, чтобы лодка плыла за течением, необходимо постоянно направлять ее по правильному руслу. Потому что опыт — это святое. У нас нет готовой модели. Продвижение вперед в любом случае происходит «методом тыка». Но контролированного.

Ольга: Хотя мы и позиционируем себя как производители детских нарядов, на самом деле мы делаем взрослую одежду. Немного адаптируем взрослые модели и переносим на подростковый возраст. Теперь среди дизайнеров кто-то отвечает за саму модель, кто-то за аксессуары. Потом мы принимаем совместные решения, даже иногда общаемся языком, понятным только нам. Я не профессиональный модельер, и со временем ощутила недостаток академических знаний. Так у нас появились новые молодые силы.

Baby Expo: Сложно найти хорошего дизайнера?

Олег: Да. Если сидеть на диване и думать о нем. А если четко понимать, что тебе надо, то думаю что нет. Одна из дизайнеров хотела идти к нам на постоянной основе, ее бы устроила и работа фрилансера. Но ей понравилась атмосфера в коллективе, и поэтому она осталась. Общее рабочее настроение — половина успеха на работе.

Baby Expo: Судя по моделям, у дизайнеров все хорошо получается?

Олег: В зависимости, как на это посмотреть. Ведь все относительно.

Baby Expo: Вы — строгий критик!


Олег: На сегодня это одно из составляющих успеха. Если все хорошо, то для чего развиваться? Все, можно ставить точку. И на бизнесе в целом. Меня еще бабушка учила: плохое зерно (помню, что разговор шел и про пшеницу, и про картошку) даст плохой урожай. Поэтому, еще с детства известное «что посеешь, то и пожнешь» работает всю жизнь.

Baby Expo: Как вы следите за качеством изделия?

Олег: У нас есть отдел проверки качества, который поначалу проверяет качество тканей, а потом и качество изготовления изделия. Если работник этого отдела или технолог находят какую-либо неточность в изготовлении модели, ему начисляется бонус. Соответственно, деньги списываются с того, кто допустил этой ошибки. И что интересно, не со ставки, а с бонусных начислений. У одного забрали — другому отдали. Все по-чесному. Одни получают мотивацию внимательно следить даже за наименьшей неточностью, другие — ее не допускать.

Baby Expo: История бренда — семейная династия швей и дизайнеров. Используете ли вы какие-то детали, образы из сундука прабабушки? Ведь современная мода все больше апеллирует к чувствам, воспоминаниям, комбинируя старое и современное.

Олег: Да, моя прабабушка Лукерия была известной на всю деревню швеей, бабушка Елена всю жизнь проработала в швейной мастерской. Моя мама Татьяна была уже технологом швейных изделий и училась в университете. Кстати, именно там и познакомились мы с Олей. Я учился на кафедре машин и аппаратов, она — изучала менеджмент производства. Поэтому, как говорят, сам Бог велел развивать швейное производство. Используем ли мы детали из сундука прабабушки? Нет. Если бы это были городские модели, возможно. А в деревне люди выживали. Практически все мои родственники пережили голодомор. Поэтому прежде всего думали про то, как минимизировать расходы, чтобы были лишь чем прикрыть плечи. Их модели платьев были довольно скромными.
Но посмотрите, что я привез из деревни от бабушки Лены, посетив ее на Рождество — ее старые швейные, считай, раритетные, ножницы. Вот повешу тут на стену, пусть греют мне душу, напоминая кто я, откуда и какого рода.

Ольга: А я росла при развале Советского Союза, когда купить что-то было практически невозможно, а шить — дорого. Меня воспитывала одна мама. Хотелось красиво одеваться, тем более, что я имела неплохой вкус. Приходилось выискивать недорогую ткань и «оживлять» за счет дизайна. Или перешивать старые вещи. Вместе с соседкой-швеей мы составили хороший дизайнерско-швейный тандем. По «Бурде» научилась для себя и подружек делать несложные вещи. А вообще у меня, как и у Олега, «швейные» корни. Моя бабушка шила для богатых людей деревни, а из кусочков, что оставались, с разрешения владельцев комбинировала и создавала наряды для своих детей. В результате выходили очень симпатичные вещи, которых не было ни у кого. И дети из многодетной семьи всегда были одеты с иголочки.

Baby Expo: Когда встречаете свои модели на улице, какие чувства вас переполняют?

Олег: Непревзойденные. Это очень круто. Хочется жить и работать еще лучше, хочется бежать вперед и быть счастливым. Постоянно. Это необычайное удовольствие.

Baby Expo: Имеете двух помощниц — собственных моделей. Выступают ли дочери в роли критиков, подсказывают ли что-то?

Ольга: Младшая Сюзанна у нас как лакмусовая бумажка: когда ей вдруг что-то колет, жмет, поджимает, будьте уверены — она не будет этого терпеть. И мы быстро исправляем. Мы прислушиваемся к ее мнению, ведь как иначе проверить модель? Бывают такие моменты, когда мы, как взрослые люди не можем сами анализировать. От нее же сразу слышим тысячу замечаний: а почему оно такое широкое, а почему узкое и т. д. Дискомфорт модели — это проблема, которую необходимо немедленно исправить. Зато я точно знаю: со всех брендов Сюзанна выберет номер один — «Suzie».

Baby Expo: Направление «производство одежды для девочек» (а не для мальчиков) было выбрано через то, что вы тогда уже имели девочку, или через большее поле для творчества: рюши, складки, воланы, сетки, тесемки, аппликации и т.д.?

Олег: Не поверите — мы несколько раз пробовали запустить линию для мальчиков, и каждый раз у нас не выходило. Вот не выходит и все! А почему — не могу объяснить.

Baby Expo: 20% своей продукции вы продаете за границу. Куда именно? Чем привлекает привередливого покупателя украинский бренд «Suzie»?

Олег: С последних — это была Латвия. Им чрезвычайно понравился наш дизайн. Сейчас работаем с Казахстаном. Они позиционируют Украина как частичку Европы. Это так приятно. Они тоже в восторге от дизайна. Следует заметить, что в наших переговорах о качестве речь даже не идет. Это само собой разумеющийся аспект. А вот дизайн, сервис — это мы обсуждаем.

Baby Expo: Для этих стран вы разрабатывали индивидуальные модели?

Олег: Пока что нет. Потом, возможно, мы кое-что поменяем, но сейчас нет нужды. Вот недавно отправили посылку в Казахстан, и внезапно обратный звонок: «Распаковываем посылку — и все в восторге. Дух захватывает. У вас просто дизайнеры с мегафантазией. У меня 20 лет стажа работы с детской одеждой, а столько эмоций и позитива я еще не получала никогда. Это что-то невероятное». Так приятно.

Baby Expo: Если бы ваша продукция имела ярлык «Made in Italy», или даже в Польше или Турции, она была бы еще более востребованной?

Олег: Да, ведь около 80% украинцев предпочли бы итальянское. К сожалению. Наверное, нужны года, чтобы в наше качество поверили. Наверное, частично срабатывает и ментальность, стереотипы. Мировые тренды меняются. Американцам уже все равно, какая страна-производитель, а украинцам нет. Страна добавляет изделию регалий. Хотя в мировом масштабе «Made in Ukraine» набирает оборотов.

Baby Expo: Ваши отзывы о Baby Expo всегда жизнеутверждающие, «крылатые», наполненные чрезвычайных эмоций: «Мы возвращаемся домой имея море новых, креативных идей». На какие новые свершения вдохновляют вас конкуренты, партнеры?

Олег: Они заставляют анализировать. Сейчас нет такой тенденции, что ты имеешь вкус и можешь, как в рулетке, поставить на зеро. Сейчас свою работу направляешь через аналитику. Мы можем интуитивно понять, что это круто. Надо проанализировать рынок, кинуть свой товар в реку за течением.

Baby Expo: Складывается впечатление, что вы не только успешные бизнесмены, но и счастливая семья. Насколько взаимосвязаны эти понятия? И важно ли вообще, чтобы они были взаимосвязанными?

Олег: Однозначно взаимосвязаны. Прежде всего счастливая семья должна заниматься любимым делом. Тут все как в бизнесе. Семья — это труд. А дружеская, счастливая семья — это необычайный труд. Нам интересно быть вдвоем с женой и вместе с детьми. Мы не ищем компании, чтобы расслабиться. В конце рабочего дня можем созвониться и встретиться в ресторане, чтобы поужинать вдвоем. Конечно, с радостью принимаем гостей и дома.

Baby Expo: Трудно ли в современном мире сохранять семейные моральные ценности?

Олег: Трудно. Сегодня существует много искушений, все в открытом доступе. Размываются рамки, исчезают стереотипы. Я бы не говорил, что мне трудно, потому что мы с женой много прошли вместе. Мы больше, чем муж и жена; мы партнеры, друзья, единомышленники, родители. Но из собственных наблюдений вижу, как люди, особенно моложе, легкомысленно относятся к браку. К сожалению.

Baby Expo: Какие у вас планы?

Олег: Воспользовавшись глубокой аналитикой, видим, что на сегодня перед нами три дороги. Сейчас должны решить, которой следует пойти. Глобально — это образование и сервис. Нам нужно учиться самим и учить свою команду. Это будет не трендовое образование, а неудобное, которое сейчас не любят. Профессионально-техническая: технологи, конструкторы, менеджмент. Возможно даже, относительно скучные занятия. Но без них нет шага вперед. Один из моих проектов — обучение детей. Купил франшизу на открітие в Хмельницком общеобразовательной частной школі ThinkGlobal, которая фактически работает уже год, а с сентября этого учебного года встретила своих первых 15 воспитанцев. Когда достроим соответствующие помещения, планируем принять 54 ученика. В следующем году будет уже 8 классов. В заведении предусмотрены библиотека, столовая, игровая зона и зона отдыха. А родители могут следить за своими детьми благодаря системе видеонаблюдения. ThinkGlobal — это сеть инновационных школ из демократической культурой обучения. Такие школы успешно работают в Киеве, Тернополе, Львове, Днепре и Ровном. Ну, вот теперь и в Хмельницком.

Baby Expo: Что побудило вас к такому решению?

Олег: Наши дочери. Я хотел, чтобы они с удовольствием ходили в школу.

Baby Expo: Имеют ли девочки интерес, талант на генетическом уровне к семейному бизнесу, в частности к швейному, дизайнерскому направлению?

Оля: Старшую Луизу я называю космическим ребенком. Она не такая как все, имеет художественную наклонность, свой творческий мир, в котором живет. Она посещает художественную школу, и все свои чувства выплескивает на бумаге. Во что это перерастет потом — покажет время.

Олег: Меньшее, чтобы я хотел, — чтобы дочери наследовали нашу жизнь. Хотел бы, чтобы имели свою.

Baby Expo: А какая у вас заветная мечта о «Suzie»?

Оля: Чтобы это была известная за пределами Украины компания. Чтобы наш бренд был популярный, узнаваемый и востребованный.

Baby Expo: Тогда — совет от владельцев бренда «Suzie» партнерам. Что нужно сделать, чтобы не только удержаться на плаву, но и построить в современных условиях успешный бизнес?

Олег: Постоянно учиться. Образование сегодня — неотъемлемый процесс, составляющая всей работы, связанной с бизнесом. Конечно, легче работать, когда есть ментор (наставник). Хорошо посоветоваться с успешным человеком. Однозначной составляющей успеха есть команда и открытость бизнеса ко всему новому.
Однако, все это — всего лишь инструменты. Главным должен быть твой собственный труд. Необходимо закатывать рукава и работать. По 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. Сегодня молодежь именно так и работает. И мне надо либо сдаться, либо быть такими как они. Сдаваться я, конечно же, не собираюсь.

Ольга: Помните, как говорила главная героиня с «Алисы в стране чудес»? Надо бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Мы так и живем.

Материал подготовлено командой Baby Expo

© suzie.ua 2019