+38-067-500-54-67+38-095-070-00-67

Когда твоя девочка больна: лечим простуду у ребенка

Когда твоя девочка больна: лечим простуду у ребенка

Взрослым болеть очень просто. Ведь ты всегда знаешь, что надо делать, если чувствуешь, что к тебе подобралась простуда. У каждого свои признаки того, что на завтра лучше взять с работы отгул, или попросить себе больничный отпуск.

Совсем другое дело дети. Ребенок не всегда может сказать родителям, что он простудился. Он просто не понимает еще свой организм, поэтому не знает, что дело идет к насморку, высокой температуре и сильному кашлю.
Однако, даже простое ОРЗ (острое респираторное заболевание) в детском возрасте — это не шутки. Небольшая и такая обычная простуда может превратиться во что-то намного серьезнее, если вовремя не предпринять мер. Но как родителям узнать, что ребенок подхватил простуду, если они не врачи?

Первое, что должно насторожить родителей, это внезапная сонливость, апатичность у вашей малышки. Ее уже не радуют красивые куклы или любимая детская одежда, которую она всегда с радостью одевает.
В таком случае что-то определенно не так. И первое, что надо сделать, это ощупать лоб. Проверить, нормальный ли он, или подозрительно горячий. В любом случае не помешает измерить температуру градусником. К дополнительным простудным синдромам относятся: увеличение лимфоузлов, кашель, чихание, насморк и покраснение глаз.

Еще важно знать, что простуда бывает двух видов: вирусная и бактериальная. Обе они лечатся абсолютно по-разному, поэтому всегда будет кстати посоветоваться с вашим детским врачом. Никогда и ни при каких обстоятельствах не покупайте самостоятельно и не давайте ребенку какие-либо таблетки, сиропы или другие лекарства! Назначением курса лечения и выписыванием препаратов должен заниматься исключительно специалист — ваш врач!

Что делать, если простуда все-таки добралась до вашей девочки?

Обязательно уложите ее в кровать. Ходить, а тем более бегать в таком состоянии — вредно. Организму нужен покой. В комнате должен быть постоянный доступ к свежему воздуху. Не верьте в миф, что при болезне в доме должно быть достаточно тепло. Учеными было доказано — при высоких температурах воздуха вредные бактерии размножаются гораздо лучше. Часто проветривайте помещение, это очень важно. В комнате девочки будет достаточно иметь 20-22°С. При болезни организм активно теряет влагу, поэтому не удивляйтесь, что ваша дочь будет часто просить пить. Не отказывайте ей и давайте большое количество воды. Напиток может быть теплым, или прохладным. Однако, ни в коем случае не холодным или горячим.
Что касается детской одежды — лучше всего будет одеть вашу дочь в хлопковую пижаму. Этот материал лучше всего умеет впитывать влагу — детский пот.

Да, возможно вам не очень повезет, и ребенок простудится уже после зимних каникул, во время учебы. Однако, лучше пропустить несколько дней школы и качественно вылечить болезнь в подходящих условиях, чем пустить все на самотек. Вовремя не вылеченная болезнь, даже обычная простуда, грозит большими осложнениями в будущем!

Помните, что любую проблему гораздо проще предотвратить вовсе, чем потом ее решать. И не забывайте, что спорт, правильное питание, теплая и качественная детская одежда — вот что поможет вашей дочери болеть редко и выздоравливать быстро.

 

© suzie.ua 2019