+38-067-500-54-67+38-095-070-00-67

Что на обед? Как кормить вашего ребенка летом

Что на обед? Как кормить вашего ребенка летом

Ах, лето! Жаркое солнце, каникулы в школе, длинные дни для игр и короткие ночи для сна. А также целая куча мороженого!

Но никто не будет покупать своему ребенку порцию пломбира в качестве сытного обеда, правда? Давайте подумаем, что должен кушать ваш малыш летом и почему.

 

Сразу хотим успокоить мам, которые заметили, как их чадо стало меньше кушать по сравнению с зимой. Это абсолютно нормально, ведь в холодное время организму надо больше сил, чтобы справится с низкой температурой. Восстанавливается он с помощью еды. Летом же организм тоже борется, но уже с жарой. Поэтому больше жидкого и меньше сухого.

 

Итак, начнём с завтрака. Чем покормить ещё, возможно, сонного ребенка?

Конечно же, прекрасным вариантом на утро будут разнообразные каши. Овсянка, например. А так как это лето, добавьте для вкуса и полезности немного ягод. Сейчас именно их период и стоят они довольно дешево.

Как альтернатива — блинчики с бананом. Бананы чрезвычайно полезны и богаты на витамины, а кушать их можно уже с 6-месячного возраста.

Или куриные яйца. Завтрак в виде омлета будет очень сытным для ребенка. Сил на игры хватит до самого обеда.

 

Плавно переходим к обеденному времени. Конечно же полдень — идеальное время съесть вкусный супчик. Можно и наестся и пополнить свои запасы жидкости. Лето — пора для зеленого борща. Если ваш маленький не любит зеленый, можно приготовить классический красный с кусочком курочки. Окрошку же и вообще можно назвать синонимом лета и жары. Пожалуй, один из лучших вариантов для первого блюда в это время. Ещё может быть гаспачо или свекольник — эти супы тоже подают холодными.

В летний период надо с осторожностью относиться к молочке: будь то молоко, сметана, творог и другое. Из-за высокой температуры там могут образовываться вредные бактерии, поэтому лучше всего в “сыром” виде не подавайте молочку вообще. Сделайте из творога, например, сырники. С изюмом. Сладко, полезно и вкусно. Как раз то, что любят дети любого возраста.

Если есть немного куриного мяса, сделайте куриные котлетки, а в качестве гарнира приготовьте пюре из картошки, или же гречку.

Если есть макароны, лучше приготовьте их без мяса, взамен добавив салат из свежих овощей. Очень сытный вариант: спагетти с сыром. Классическое италийское блюдо — просто и вкусно.

В качестве десерта можете заранее приготовить желе, или же дать стакан холодного молока с печеньем. Если малыш сегодня хорошо себя ведет и не капризничает, выдайте ему заслуженную награду — мороженное. Главное все холодное кушать медленно. Так и удовольствия больше, и риск заболеть летом (а такое никто не любит) сведен до минимума.

 

Ну и наконец вечер.  Днем дети потратили изрядно энергии играя. Поэтому про то, что было съедено в обед, можно забыть. Однако излишне нагружать желудок перед сном тоже плохая идея. Будем искать золотую середину!

Рыбные и мясные блюда будут идеальным вариантом в качестве ужина.

Запеките в рукаве или же протушите мясо; сделайте фаршированную или запеченную рыбу с гарнирами. Главное правило летом: минимум жареного. Вместо этого запекать или тушить!

Можно еще, например, приготовить фаршированные помидоры, или болгарский перец с начинкой из риса и мяса. Или же расстарайтесь и приготовьте мясную запеканку.

Можете испечь пиццу. От такой вкусноты точно никто не откажется!

 

Придерживайтесь таких правил: обед надо сделать максимально легким (в идеале — просто холодный супчик), чуть “тяжелее” завтрак, а хорошо “загружать” желудок надо вечером. Кисломолочным продуктам, особенно летом — большое “Да!”, однако остерегайтесь покупать такие продукты “с рук”.

Не забывайте использовать главное преимущество лета: множество дешевых и свежих овощей и фруктов. Ведь консерванты всегда будут менее полезные своих свежих аналогов.

 

Приятного аппетита вам и всей вашей семье!

© suzie.ua 2018